13.03.2021 НОВИНКИ: КНИГА НАТАВАН ГУСЕЙНОВОЙ «ДЖАЗ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ. XX ВЕК»

Библиотека литературы об азербайджанском джазе пополнилась новой книгой — «Джаз в Азербайджане. ХХ век» музыковеда и журналиста Натаван Гусейновой. В основе книги — дипломная работа автора «Исторические предпосылки зарождения и становления джаз-мугама в Азербайджане», написанная в 1991 году под научным руководством композитора и музыковеда, заслуженного деятеля искусств Эльнары Дадашевой.

В дипломной работе был исследован исторический промежуток времени в контексте зарождения и развития джазового искусства и его элементов в Азербайджане с начала ХХ века по 1969 год – год появления джаз-мугама. Рассматриваются условия и пути проникновения в Азербайджан ранних элементов джаза, период первых джазовых ансамблей, подготовивших почву для первого Государственного Джаз-Оркестра Азербайджана. Рассказывается о причинах, почему Советские власти вплоть до 1948 года не запрещали, а наоборот всячески поощряли джаз в стране. Что происходило с джазом и джазовыми музыкантами после печально известного Постановления 1948 года? Как существовал джаз в подполье почти десять лет и как вырвался на свободу с приходом Оттепели? Почему именно в 1969 году на фестивале «Золотая осень» и именно под пальцами Вагифа Мустафазаде зазвучал джаз-мугам? Говориться о судьбе и творчестве выдающихся джазовых музыкантов тех лет – Тофика Кулиева, Парвиза Рустамбекова, Вагифа Мустафа-заде.

Вторая часть книги – главы 4 и 5 – посвящены жизни и развитию джаза в 70-е, 80-е и 90-е годы XX века. Эти главы были написаны автором в 2004-2005 годах, в период обучения на факультете Музыковедения в Университете города Утрехт (Нидерланды). Эта работа на голландском языке была написана под руководством профессора Kwee Him Yong.

Книга «Джаз в Азербайджане. ХХ век» базируется не только на исследованиях архивных материалов, но и на многочисленных беседах автора с корифеями азербайджанского джаза – Тофиком Кулиевым, Рауфом Гаджиевым, Тофиком Мирзоевым, Рафиком Бабаевым, Вагифом Самедоглы, Теймуром Мирзоевым, а также родственниками Вагифа Мустафазаде и Парвиза Рустамбекова. Во второй части книги использованы интервью автора с Давидом Койфманом, Тамазом Курашвили, Рафиком Сеидзаде, Азизой Мустафазаде, Шаином Новрасли.

Jazz.az

В новости
bar close