АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ КРАСКИ В «CASPIAN GROOVE» ВАГИФА САДЫХОВА

Компактный альбом «Каспийский грув» (Caspian Groove) Вагифа Садыхова, изданный ровно шесть лет назад, на сегодняшний день приобрел еще более значимость по своей образности, по стилистической органичности образов и народных тематических первоисточников и их преломлений в джазовом ключе. И еще, если принять во внимание, что под непосредственным продюсерским трудом В.Садыхова, в создании замечательного цикла поучаствовали великолепные российские джазмены, что запечатлено в небольшой дописи к названию альбома – «Вагиф Садыхов и его друзья», — то тандем музыкантов различных поколений еще больше усиливает слушательский интерес.

Сперва, представим великолепный исполнительский состав в лице Петра Востокова (труба), Сергея Головни (саксофон), Виталия Соломонова (контрабас), Алексея Беккера (ударные). Это состав, олицетворяющий один из поэтически вдохновенных альбомов В.Садыхова и неоднократно партнерствовавший в других альбомах джазмена.

«Обращение к великим истокам музыкальной культуры Азербайджана, к его композиторам побудило меня к созданию нового авторского диска, где представлены как народные песни, так и песни и романсы известных азербайджанских композиторов в моей интерпретации». — так раскрывает замысел своего альбома в кратком предисловии автор.

 

Итак, каким предстает один из самых уникальных альбомов признанного джазмена, как выстроена та ностальгическая образность, которой пронизаны все композиции цикла? Грув, которому обычно придают смысл ритмической организации, ритм-фактуры, характерной для определенного стиля — насколько ярко проявлен в общей драматургии цикла, в последовательности его восьми композиций?

Авторская, по ритмическому духу афро-кубинская композиция В.Садыхова «Дорога в Гобустан», открывающая цикл, цементирует тот самый грув – размеренный, порой выраженный в гигантских шагах, в экзотических созвучиях хора духовых. Это основной базовый грув-образ, который обрамляет весь цикл благодаря твердой звучности с доминирующим кроссовым ритмическим остовом. Его продолжение мы услышим в композиции «Неразлучные» на тему песни Тофика Кулиева, возвращаясь к размеренному хору брасса, к ансамблевой фактуре, заданной вначале, в теме-шествии. «Каспийский Грув» (снова авторская композиция) же переходя в гибкий ритм и чарующую витиеватую мелодию, завершает цикл в ударах биг-бит, в восточной динамике и в бурном мелодическом напеве духовых.

С напевного вальса «Ожидание», на основе одноименной песни Сеида Рустамова, берет начало лирическая образная линия и в плавном, неконтрастном чередовании с последующей пьесой «В ожидании милого» (на тему азербайджанской народной песни «Кючелере су сепмишем») создают нежную игру хрупкой, тонкой элегической грусти, в объединяющей их вопросительной интонации, в филигранной игре мелизмов и ладовых красок. Обе пьесы, перенесенные в вальс, представлены в сольном исполнении.

Отсюда начало последующей поэтической волны, которая обнаруживает иное грув-настроение, более свободную, словно в арузовском стихе, структуру выражения. «Не пой, красавица» на тему песни Агабаджы Рзаевой (одной из первых азербайджанских женщин-композиторов) – стоит особняком в неразрывной цепи лирико-патриотических образов. Именно в ней особым акцентом подана иная, художественно вдохновенно претворенная лирика. Одна из лучших, центральных миниатюр цикла!

И снова былые воспоминания, образ города, сладкозвучных стихов о городе, раздумья о внутреннем чуть тоскующем чувстве. «Лирическая» (также на основе песни Сеида Рустамова) — это уже иное воплощение лирического состояния, влюбленность в город, в его тихую, ветряную, морскую стихию, теплые колоритные улицы. «Златовласая невеста» — в оригинале «Сары гялин» — обращение к образу женщины, невесты, как символу благородности и возвышенности. Музыка «Сары гялин» воскрешает дух древней лирики, ведущей начало от образов лаконичных стихов-баяты. В миниатюрной, тонкой подаче, исполненное вновь соло, она запоминается как нежное воспоминание.

Слушателю остается послевкусие от разнообразия лирики, народных скетчей-образов, в которых красота напевов переплетается с вдохновенными прочтениями народных тем, поэтическая образность пронизывает всю музыку, краски, зарисовки городов родины, возрождаются в том разнородном, многозначительном настроении грув, пронизывающими образы Каспия, Баку и Азербайджана. Как и сказано в небольшом предисловии автором и продюсером альбома Вагифом Садыховым: «Я также попытался в своих собственных композициях передать историю и будни моей страны и города Баку. В этом мне помогли мои друзья- замечательные московские музыканты. Дальше… Вам все расскажет музыка».

На сей лирической ремарке от автора альбома «Caspian Groove» мы и остановимся, и будем вновь вслушиваться в прекрасные миниатюры, находя в каждой из них свое родное хорошо забытое старое, отзвуки своих грез и воспоминаний.

Туран Мамедалиева
музыковед

От имени редколлегии сайта Jazz.Az поздравляем С Днем Рождения одного из признанных азербайджанских, советских и российских джазменов — Вагифа Садыхова! Крепкого здоровья Вам и много прекрасных творческих событий и мирного, Джазового года, Вагиф Эмирович!

В новости
bar close