«BARRELL JAZZ NIGHTS FESTIVAL» СОБИРАЕТ ДРУЗЕЙ

Марафон «BARREL JAZZ NİGHTS FESTIVAL» состоялся 07-10 сентября 2017 года, под организацией творческого центра Yarat. «Джаз от Друзей» — всего четыре сентябрьских дня по всем параметрам настроили на новую позитивную волну бакинскую публику — публику, давно хорошо воспитанную на джазе, на современных течениях, на прекрасном, доброжелательном отношении к гостям, а самое главное – на самом теплом, дружеском общении и партнерстве. Город Баку давно стал одним из мостов для создания и развития партнерства в области культуры и искусства.

Развлекательный центр «Barrell Playground», расположенный на роскошном новом Бакинском бульваре и находящийся недалеко от Площади флага, привлекает публику не только благодаря красивому пейзажу на вечерний город и на море, не только жизнелюбием бакинской молодежи собравшейся в нем, но и тем статусом альтернативной сцены для интересных проектов и музыкальных событий. Публика любит площадь Barrell. В ней много располагающей обстановки к приятным и завораживающим музыкальным вечерам, концертам и встречам, наподобие всей ауре столицы и ее легендарного Зеленого театра. Небольшие, но уютные столики на террасе, расположенные недалеко от сцены, опередившее их внутреннее кафе комфортно располагают к себе и вечера джаза, в ходе которых можно и свободно общаться, посидеть на открытом воздухе близ моря, попить, подискутировать, дополняют своеобразный дружеский настрой фестиваля.

JAZZİNG ПО- КАВКАЗСКИ…

….это обязательно крепкий энергичный драйв, выпуклые импровизации, красивый мелос, объединяющий музыку различных народов Кавказа. Первый же день джазового марафона «Barrell Jazz Nights» был отдан давней творческой дружбе грузинских и азербайджанских джазменов, в которой соседний солнечный Тбилиси представляли хорошо известные бакинским коллегам джазмены – Заза Церцвадзе (ударные), Паата Андриадзе (клавишные) и Леван Деисадзе (бас-гитара). А вот приезд в Баку молодого крепкого саксофониста Khondzi G.Junk было новым фактом и впоследствии участие Хондзи стало одним из ярких в джем-сейшн вечерах фестиваля. В игре Khondzi G.Junk ярко заметна стилистическая подготовленность — он воспитанник Резо Кикнадзе, выходец из ярчайшего джазового центра грузинской столицы – из «Kakha Bakuradze’s Movement Theatre» (Театра Пантомимы Кахи Бакурадзе). Музыканты предоставили пеструю программу на джазовые стандарты и собственные композиции.

Свой первый приезд в Баку Хондзи охарактеризовал так: «Это мой первый приезд в по-своему красивый город Баку и мое первое участие на таком замечательном джаз фестивале, за что я очень благодарен организаторам, в первую очередь творческому центру «Yarat» и директору Бакинского Джаз-клуба Руфату Алескерову, за прекрасную возможность пообщаться и поиграть с бакинскими коллегами».

МОСКОВСКИЙ ДЖАЗ

Квартет Якова Окуня – не нуждается в особом представлении: хорошо известный всем ведущим джазменам Баку московский квартет, любимый гость Джазовых фестивалей в Баку и участник джемсейшн-вечеров в Бакинском Джаз Центре, всегда встречается с особым вниманием. Джаз в исполнении квартета, его интересно задуманные и названные композиции всегда высокопрофессиональны, энергичны. От этой музыки веет свежестью, бодростью стилей современного мэйнстрима и постбоп-джаза. Мэйнстрим, по-своему ярко выработанный и трактованный в лучших традициях постбоп и кул-джаза, никогда не оставляет никого равнодушным, так как в нем широкая палитра, направленная на контакт со слушателем, на его юмор, созерцание, чувства, переживания и воспоминания. Такую многогранную музыкальную программу мы с удовольствием послушали на втором вечере фестиваля. Начав вечер с композиции Сергея Головни «Don’t forget about swing», а также со своих композиций и переложений под названием «Бирюльки» (Spillikins, блюз самого Я.Окуня), «Pent up chaos» (тема Сонни Роллинс в обработке Я.Окуня), Окунь перешел к стандартам и вечным темам из мировой классики- «Plain Jane» (тема с.Роллинса),
«Midnight Sun» (тема Лайонел Хэмптона) и переложениям на тему романса Чайковского «То было раннею весной»,
арию «Casta Diva» из «Нормы» В.Беллини, песню Г.Доницетти “Me voglio fa’na casa” (Я построю тебе дом), которые получили мастерски трактованный джазовый колорит. Шутливое обращение к публике обработкой знаменитой советской детской песенки из к\ф «Золушка» на музыку Антонио Спадавеккиа «Встаньте дети, встаньте в круг» (другое название — «Добрый жук») не мог не оставить публику равнодушным, привнеся в праздник краски джазового юмора.

Реверанс к южной кавказской стихии Я. Окунь показал в своей композиции на тему абхазской народной песни «Песня о скале», специально обработанной для мировой оперной звезды Хиблы Герзмава. Гигантские аккорды, на подобие исполинским джигитским шагам, стиль гармоний очень созвучный с композицией «Footprints» Уэйна Шортера изначально выстроили в образе мощь и величие горной стихии. Квартет помимо самого пианиста, представляли Сергей Головня (саксофон), Виталий Соломонов (контрабас), Давид Ткебучава (ударные).

По ходу вечера, удалось побеседовать по душам и запомнились следующие воспоминания Я.Окуня: «В Баку я был очень давно, в составе легендарного, изумительного, одного из самого серьезного из советских музыкантов Германа Лукьянова в 1990-е годы и я сразу был влюблен в город, в его людей, очень нежных, открытых и добрых. Естественно после этого мы познакомились с бакинскими музыкантами. Я хорошо помню Джаз центр, его замечательного основоположника и учредителя Нури Ахмедова, который поддерживал развитие джаза, много делал для его процветания, за что и мы благодарны ему. Это было лучшее место в городе, который был пропитан теми звуками, той теплотой, которые в этом городе издавались еще с добрых старых советских времен. Джаз центр открыл для меня многих молодых друзей – Исфара Сарабского, Эльчина Ширинова, ну а из старых друзей могу назвать Салмана Гамбарова, игру которого очень люблю, а также чудного музыканта, моего покойного товарища Эмиля Ибрагима, арт-директором джазовых фестивалей в 2007-2010 годах. Как замечаю, и на сегодняшний день у вас много молодых новых имен музыкантов, которые любят джаз, поддерживают мугам, вот как раз они провели замечательный джем-сейшн на вечерах «Barrell Jazz Nights» – спасибо всем его организаторам за столь прекрасное общение!»

БАЛКАНСКИЙ БЛЮЗ

Джазовый пианист Руслан Агабабаев

Прямо как в старые времена!…. Музыканты общаются, шутят, соревнуются на языке музыки, джаза, концерты плавно переходят в джем-сэйшн, которому тон задают молодые. На третий день – день замечательного джазмена, пианиста и композитора, бакинца, проживающего в Америке, Нью-Йорке Руслана Агабабаева и его друзей царил именно такой бурный дух молодежи. Руслану аккомпанировали замечательный саксофонист Луис Годвин (Louis Godwin), ударник Эндрю Эткинсон (Andrew Atkinson) и контрабасист Эдвард Перес (Edward Perez).

Вот каким запомнился Баку Л.Годвину: «Свой первый визит в Баку я буду долго помнить – очень чистый, красивый…Я был около 97 городах, но Баку среди них, пожалуй, самый особый и фестиваль очень организованный… Я полюбил азербайджанские песни, все темы, которые мне советовал Руслан Агабабаев. Он прекрасный исполнитель и первооткрыватель для меня многих особенностей азербайджанской музыки».

Вот, перед бакинцами выступил совершенно другой, динамичный квартет, с явной тягой к красочной этномузыке, этноджазу. Композиция Руслана «Balcan Blues» как раз попал в самый разгар и она всегда желанная музыка. Песню «Зибейда» Тофика Кулиева сымпровизированную живо, танцевально и в латино-американских красках, Руслан сам иногда также подпевал, задавая восточные интонации. Стандарты В.Мустафазаде, народные песни в насыщенной этно-джазовой аранжировке чередовались с композициями участников самого состава. Городу Баку, образу набережного бульвара Л.Годвин посвятил свою композицию.

ВМЕСТО ДЖЕМ-СЭЙШН…

Вокалистка Сабина Гаджиева

Последний вечер марафона, в качестве торжественного финала, разбился на три части, первый из которых открыла группа «Бакустик Джаз» пианиста и композитора Салмана Гамбарова вместе с Эмилем Гасановым (бас-гитара), Тофиком Джаббаровым (перкуссии), Вагифом Алиевым (ударные). Вечер начался композицией «Windows» Чика Кориа, настраивая зал в стихию настоящего, традиционного, коренного джаза, представленного в традициях мэйнстрима и с акцентом на хардбоп и ньюбоп. Композиции “Little waltz” Рона Картера выстроились в насыщенном, с неторопливым весомым драйвом пост-бопе, а поэтичный, тепло, искренне поданный битловский стандарт “Yesterday” был сыгран бесподобно, внося ностальгическую ауру в вечер. Далее, пригласив на сцену высокопрофессиональную певицу Сабину Гаджиеву, «Бакустик Джаз» перенесся к тем спокойным балладам, и выбор Сабины пал на лиричные джазовые темы — “Too young to go steady” (тема Джимми МакХью), стандарт Д.Гиллеспи “Con alma” и подключаясь к спокойной, балладной стихии стиля кул-джаз, квартет «Бакустик» завершил свое выступление, закрепляя атмосферу традиционного мэйнстрим-джаза.

Центральную часть вечера вела группа «Саваб» Джамиля Амирова в лице Мирджавада Джафарова, исполнителя на уде, Эмиля Гасанова (бас-гитара), Тофика Джабарова (перкуссии), Вагифа Алиева (ударные), переключая слушателей в стихию красивого, красочного, эпичного азербайджанского этно-джаза, в котором и народные темы, и собственные композиции Джамиля Амирова зазвучали свежо, трепетно и вдохновенно.

Долгожданный торжественный финал марафона пал на джем-сейшн, который в последнее время перешел в ряд редких явлений. Хорошо и динамично подключились в него пианисты С.Гамбаров, Р.Агабабаев, Эльбей Мамедзаде, саксофонист Заур Мирзоев, трубач Фирудин Гамидов и музыканты всех поколений внесли свое участие, чтоб вечер завершился с акцентом на незавершенность, на тот настрой, который можно было бы определить «продолжение следует, до скорых встреч!».

Салман Гамбаров

Безусловно, большая роль, забота организации самых сложных сторон фестивалей падают на организаторов, и вот хотелось бы, чтоб именно организаторы поделились впечатлениями о завершенном деле. С нами делится директор Бакинского Джаз клуба Руфат Алескеров, музыкальный менеджер фестиваля: «Идея провести четырехдневный джазовый марафон принадлежит группе “Yarat” и я благодарен, что они в качестве менеджера проекта пригласили меня. Времени на организацию было не так много, но мой опыт директора Бакинского Джаз центра, а также Бакинского Джаз Клуба, мне безусловно дал возможность за небольшой срок собрать друзей, джазменов из России, Грузии, США. Благодарю всех гостей, музыкантов, подаривших нам 4 замечательных дня джаза. Особо хочется выразить благодарность центру “Yarat” и ее учредителю Аиде ханум Махмудовой за большую поддержку в организации марафона, за то, что благодаря ее поддержке организация джазового праздника оказалась столь удобной и оперативной. Мы все в надежде, что активная жизнь джаза в стране восстановится и джазовый Баку вновь зацветет!».

МАМЕДАЛИЕВА ТУРАН, музыковед

От имени редакции: редколлегия сайта «Jazz.Az» выражает большую благодарность изданию «Visions of Azerbaijan» за возможность использования материала.
Ссылка первоисточника

В новости
bar close