Летние Дни Джаза в Баку 2018

04-08 июня 2018 года в столице были проведены Летние Дни Джаза в Баку (Baku Summer Jazz Days). Своим наименованием «Летние Дни Джаза» проект обязан формату, выдержанному в едином камерном пространстве – на сцене Международного Центра Мугама. Мини-фестиваль, проведенный под руководством и организацией продюсерского агентства «Premier Ltd Art», при поддержке Министерства Культуры включил 4 концертных дня с участием мировых звезд современного джаза. Международный Центр Мугама стал главной сценой для выступлений таких звезд, как Ник Уэст, Джеки Террассон, Стефан Бельмондо, Авишай Коэн, Эльчин Ширинов, состава венгерских джазменов под руководством с трио Андреса Деша и других. В рамках фестиваля была организована также выставка художников-любителей джаза.

ПРЕДЫСТОРИЯ

Формат «День Джаза», в которое время внесло свои коррективы, претерпел определенные изменения: «День Джаза» — день, буквально означающий один день дневного времени (дневная половина суток) превратился в обтекаемый широкий временной объем, в который вмещаются не только концерт, но и различные мероприятия под общей тематикой. А с 2012 года под девизом «Международный День Джаза» стартовала всемирная традиция ЮНЕСКО, под условным названием которого был узаконен праздник длиной в месяц, в который вскоре присоединились все контингенты мира.

Однако, не будем путать краткий или условный «День Джаза» с праздником Baku Summer Jazz Days (Летние Дни Джаза в Баку), который, прошлым летом апробированный в формате одного емкого вечера, в июне 2018-го приобрел значение мини-фестиваля. Кстати, тот первый концерт, совпавший с праздником Рамазан, под девизом «Джаз без Границ», также емко представил два концертных вечера на сцене Центра Мугама. В Международном Центре Мугама 7 июня 2017 года был представлен интернациональный джазовый проект с участием известных музыкантов из Франции, Бельгии, Турции и Азербайджана, организованный концертным агентством «Premier Ltd Art» при поддержке посольств Франции, Бельгии, Турции и Международного Центра Мугама. Нашу страну представил талантливый джазмен и композитор Эльчин Ширинов.

Что можно сказать, когда всего лишь один музыкальный вечер, развернутый в емком достаточно времени, дарит слушателям возможность окунуться в схожие, в то же время различные по почерку пласты современного джаза. «Джаз без Границ» — каким был охарактеризован данный концерт в одном из отзывов — без каких-либо намеков на различия школ и происхождения музыкантов, поистине представился более чем интересным началом того вечера. Если в ряд джазовых опусов вливаются задающие драйв-тон мощные фанковые вертикали французского басиста Линли Марте, мягкие ритмические каркасы бельгийского ударника Стефана Галлана и красиво, полу-академично, в ярко романтичном пафосе импровизы азербайджанского пианиста Эльчина Ширинова, то получаются своего рода этно-фанки-фьюжн альбома «Sunnyside», записанного в 2016 году в августе. Весьма пестрая басовая основа, благодаря Линли Марте, и поюще-романтичная, изящная кантилена с тонкой фигурационной фактурой, иногда переходящая в стихию балладной лирики в игре Ширинова, выгодно отличилась в композициях «Девичья Башня», «Сары Гялин». Ну а юмористическим контрапунктом, выраженном в доминирующей фанковой и лиричной стихиях, стала импровизация на тему куплетов Мешеди Ибада из музыкальной комедии
«О олмасын, бу олсун» («Не та, так эта»). Еще раз налицо импровизационное мастерство Э.Ширинова, плавно парирующее на различных образах, дополнивших его этно-джаз – от песенной образности, до иронизирующих и лубочно-карикатурных. Что, кстати, подтверждает особую расположенность пианиста именно к многогранной этно-джазовой стихии.

И, последующий фантастический вечер коллектива «Önder Focan & Biyikoğlu & Şallıel Bros» из Турции, который можно назвать вечером турецкого пост-бопа. Это была презентация альбома «Funkbook» одного из известных турецких джазовых гитаристов и ведущих джазовых деятелей Ондера Фоджана. В последнее время все чаще привлекая молодежь, О.Фоджан и на сей раз собрал вокруг себя поистине талантливых, перспективных молодых исполнителей – братьев-саксофонистов Аныла и Батухана Шалллыэл и ударника Бийикоглу, в прекрасном ансамбле которых прозвучала энергичная, вдохновленная от фанк-музыки, а по структуре пост-боповая музыка. Публике словно подбросили кислородную подушку: сочные звучания джазового брасса и мощные аттаки меди, музыка и импровизации фанковой ауры на общей бибоповой структуре музыки оставили несоизгладимое, и буквально фантастическое впечатление — впечатление от хорошо забытого, но и фанково-обновленного традиционного джаза!

Тот летний вечер и зарядил организаторов идеей продолжения цикла летних джазовых вечеров.

Я считаю, что одного джазового фестиваля для Баку совершенно недостаточно – сказала Назакет Касимова, руководитель продюсерского агентства «Premier Ltd Art». – У нас богатая джазовая история, и сейчас к этому направлению музыки большой интерес. В прошлом году наше агентство провело своеобразную репетицию нынешнего концепта – летний Baku Summer Jazz Day, на котором были представлены международный проект Эльчина Ширинова и перформанс турецких музыкантов Focan & Biyikoglu. Затея оказалась очень успешной, и в этот раз «Джаз Дней» стало несколько. Надеюсь, Baku Summer Jazz Days станут традиционными, знаменующими начало летнего туристического сезона. И тогда в Баку будут две точки «джаз опоры»: осенний фестиваль и наши «дни».

Итак, Летние Дни Джаза в Баку представили для бакинской аудитории целый калейдоскоп современного джаза, контрастно чередованных в емкой четырехдневной программе с 4 по 8 июня, даже не смотря на отмену по неожиданной технической причине концерта турецкого гитариста Ондера Фоджана.

КВАРТЕТ ТРУБАЧА АВИШАЯ КОЭНА

Есть одна преимущественная черта, делающая джазовые фестивали поистине весомым впечатляющими: это участие исполнителя или состава, качественно яркого и современного, авангардного, но четко классического по своей сути. Ярким примером тому является концерт американского джазмена, трубача Авишая Коэна, не менее гениального тезки знаменитого израильского контрабасиста (кстати, побывавшего в 2016 году в Бакинском Джаз Фестивале). Уверены, что многие бакинские слушатели так и отождествляли имя трубача Коэна с фри-этно-джазистом, контрабасистом Коэном, но, после Джазовых Дней, запомнится именно имя трубача, отчетливо майлсовского влияния и в то же время примечательного именно своим cool дыханием. Тем, кто не знаком с его стилем и творчеством, в качестве визитной карточки посоветую послушать его выступление в 2016 году на фестивале «D’Jazz Nevers Fest».

 

Звук трубы в исполнении Коэна всегда мощно очерчен и мелодико-лексически богат. Импровизы Коэна сотканы из равномерно и тесно переплетенных исполнительских манер: от майлсовского свободного мироощущения, звуковых просторов и тонко отшлифованных cool красок Чета Бейкера, до заметного влияния Колтрейна – в красивой горизонтали колтрейновских просторов. Коэн одновременно воплощает и бибоповые традиции Фрэдди Хабборда, Гиллеспи, и модальный cool-jazz великого Колтрейна. Но в программе, представленной в Летние Дни Джаза в Баку, преобладал этно-джаз в партнерстве с пианистом Йонатан Авишай, контрабасистом Ёни Зелник, ударником Джонатаном Блэком, опять таки модально выстроенный больше в драматургии модального джаза 1950-х. Джаз квартетного состава трубача Коэна поистине велик, поэтому этот концерт можно считать самым значительным вкладом для истории нашей джазовой жизни.

ЭЛЬЧИН ШИРИНОВ И АНДРАШ ДЕШ ТРИО

5 июня состоялась презентация совместного этно-джазового проекта Maiden Tower (Девичья Башня) Эльчина Ширинова с трио Андраша Деша из Венгрии. Венгерские джазмены в лице Андраша Деша (перкуссии), Мартона Фенивеши (электрическая и акустическая гитара) и Матьяс Шандаи (контрабас), давно сотрудничавшие с Э.Шириновым, представили альбом-проект из композиций, созданных на совместных гастролях. Тонкий пианизм Эльчина Ширинова, всегда интересный тематический выбор его джазовой программы никогда не оставляет аудиторию равнодушной, тем более тогда, когда к нему присоединился классический комбо из Венгрии, когда в красивом, полуакадемичном, полуфольклорном стиле прозвучали импровизы Ширинова на народную песенную тему «Сары Гялин», «Мама» на тему Адыля Бабирова, а также его хорошо известные нашей публике композиции «Maiden Tower» и «Lucid».

АНДРАШ ДЕШ ТРИО

НИК УЭСТ

Наступил самый увлекательный по шоу-эффектам вечер мини-фестиваля: 7 июня публику ожидал вечер с участием одной из ярчайших исполнительниц в стиле фанк, соул и ритм-энд-блюз, гитаристки Ник Уэст. «Фанковая музыка всегда желанна и вечна, так как соединяет в себе и пестрые звучания многих жанров городского mainstream, и бодрящий, позитивный настрой, необходимый для публики» — так выразился один из джаз-фанов, посетителей концерта мадам Уэст. Продолжительница поп-фанковых традиций, принявшая рекомендацию от самого легендарного Принца, весьма профессиональная и одаренная также чувством сцены и шоу-мастерства, Ник Уэст запомнилась зажигательной фанки-соул певицей, прекрасно играющей на гитаре и заряжающей публику.

 

ДЖЕКИ ТЕРРАССОН И СТЕФАН БЕЛЬМОНДО

Дуэтный проект «Террамондо», завершивший летний фестиваль, состоялся с участием американского пианиста Джеки Террассона и Стефана Бельмондо. Начнем с того, что Террассон хорошо известный своими импровизациями-обработками на темы многих классических («Болеро» Равеля, пьесы Эмманюэля Пайю и др.) и песенных (французские шансоны, «Марсельеза», песни М.Леграна, темы из кинофильмов и др.) шедевров, благодаря своей классически очерченной, структурно ясной музыке и галантной игре сразу полюбился мировой аудитории. «Террамондо» — в самом названии много красок и намек на совместный импровизационный вклад двух музыкантов, выраженный в смещении их фамилий и одновременно планета-терра двух джазовых душ, разносторонне развеянных в нескольких джазовых ипостасях. Террассона, можно охарактеризовать как ярый сторонник cool и tradition, в котором весь mainstream немного прошлого времени, а Бельмондо тяготеет к более смелым, свободным формам. Тем любителям джазовых каверов классики, наверняка известен альбом Джэки Террассона Smile. Уже в некоторых композициях в его авторстве, при господствующем funk-post-bop mainstream-е 1970-80х, слегка чувствуется его почерк, сказывающийся в усиленной тонкой работе над выработкой красивого туше и мягкой, поющей кантилены, выбор всего четкого и яркого, ясность гармонических построений и четкие импровизы, опять-таки отличающиеся певучим туше. В том же альбоме, есть джазовая версия «Болеро» М.Равеля, «Голубого Рондо» Д.Брубека, которые вдохновенно и свободно, не контрастируя сильно с первоисточником, прекрасно переносятся на джазовое комбо. Как прекрасный мастер балладной и песенной лирики, выработавший свой элегантный звук, чувство баллад в темповом нюансе ad libitum, Террассон раскрывается в ряде импровизаций на французкие шансоновые темы – на примеры «Jardin en hiver» Мишеля Леграна, на «Sous le ciel bleu» одного из символов Пиаф, на знаменитый хит «Smile» Чарли Чаплина в интерпретации великого Нат Кинг Коула, и многих других песенных образцов.

 

Применяя весь арсенал трэдишнл 1960-х и 1990-х, Террассон все же толкует музыку через романтическое мироощущение. Но это очень четкая образность, пластично выстроенная в различных джазовых каркасах (к примеру, композиция «Mother»), от балладной, «боссанов»-ной лирики до свободных трактовок поп-хитов. Его сотрудничество в дуэте с французским мульти-инструменталистом Стефан Бельмондо стартовал с 2012 года, в совместных концертных турне по миру. Кстати, сам Бельмондо, привлекший внимание европейской и американской публики, ярко вписывается в проекты оркестрового, французского кул-джаз склада. Его профессионализм и гибкость, прекрасная техника как-никак были выкованы в богатейшем опыте сотрудничества с мировыми звездами, в ряду которых Йосеф Лятиф, один из гениев французского шансона Мишель Легран, бэндлидер и аранжировщик Гил Эванс, певица Ди Ди Бриджуотер и другие величины джаза.

8 июня Baku Jazz Summer Days завершился блистательным финалом, — долгожданным концертом знаменитого американского пианиста Джэки Террассона и французского трубача и ударника Стефана Бельмондо. В дуэте с мульти-инструменталистом-джазменом Стефаном Бельмондо они представили вечер настоящего европейского джаза – возвышенного, романтичного и непритязательного.

Джамиля Амирова, музыковед, преподаватель БМА
Фериге Мамедзаде, музыковед

В новости
bar close